Ученые из Университета Западной Вирджинии проанализировали все данные об имеющихся популярных поливитаминных комплексах с целью определиться – действительно ли они помогают предотвратить сердечные заболевания или не несут никакой пользы, а. возможно, даже причиняют вред. В исследовании рассматривали данные по почти 1 млн пациентов с сердечными заболеваниями.
В результате тщательного анализа имеющихся данных ученые обнаружили невысокий показатель снижения риска смертности при пониженном употреблении соли у тех, кто не страдает от перепадов давления. Также, практически не было выявлено подтверждений того, что рыбий жир понижает риск инфаркта миокарда.
Кроме того, удалось обнаружить, что фолиевая кислота лишь в некоторых случаях понижает риск инсульта, а кальций и витамин D, наоборот, его провоцируют. Все остальные популярные добавки – витамины группы В, ферум, поливитаминные комплексы или антиоксиданты никак не влияли на предотвращение сердечнососудистых заболеваний.