Итальянские ученые провели исследование на предмет выявления эффективности пищевых добавок, которые регулярно принимают взрослые пациенты, перенесшие в недавнем времени операцию на органах желудочно-кишечного тракта. В исследовании принимали участие 60 человек разных возрастных групп старше 21 года.
У каждого из участников исследования желудок либо шунтировали, либо бандажировали, либо удалили. Измерения роста и веса проводились за отчетный период 6 раз через каждые 3 месяца, затем 3 раза каждые 6 месяцев, и, наконец, раз в год на протяжении нескольких лет подряд. Также, проводились замеры железа в крови, витаминов В12 и Д, а также кальция и магния.
Все участники принимали на протяжении всех этапов исследования пищевые добавки, которые должны обеспечивать должный уровень перечисленных микроэлементов и витаминов – мультивитаминные комплексы, аквадетрим, витамины группы В, сульфат железа. 73% участников принимали добавки систематически, остальные часто, но не регулярно. И у 73% все равно наблюдался недостаток, как минимум, одного из витаминов или микроэлементов.