Исследователи из Китая провели мета-анализ, с помощью которого выяснили интересные подробности о положительных свойствах магния. Оказывается, если рацион содержит магний в достаточном количестве, то склонность к заболеванию сахарным диабетом становится намного ниже, а в случае его наличия улучшается самочувствие.
В своей работе ученые сравнивали воздействие разных доз магния на организм, для чего использовались данные более 1,2 млн человек. После тщательного анализа были выявлены подтверждения разных типов связей между употреблением магния в пищу и развитием сахарного диабета.
В случае регулярного потребления магния в максимально допустимой дозе риск заболеть диабетом второго типа был снижен на 6%. Если пациенты уже болели диабетом, то их уровень инсулинрезистентности выглядел более приемлемо, чем без приема магния. Что касается побочных эффектов, то они были, но напоминали те же, что возникали при употреблении плацебо.